春を迎える準備とは
皆さん、こんにちは
いよいよ立春が過ぎて少しずつ春が近づいてきている感じがして、ひそかにワクワクしている毎日です^ - ^
さあ!春を迎える準備をしてまいりましょ♪
花粉症の方は今年は大変!
10年に1度と言われるくらい、花粉の飛ぶ量が多いとか。トマトやヨーグルトを食事に取り入れて身体の鎧を強くしてまいりましょう。
トマトとヨーグルトをそれぞれ食べることももちろん良いですが、トマトサラダにかけるドレッシングをヨーグルトにするのもおすすめ。
ヨーグルトにお好みの量のマヨネーズと塩コショウを加えてかき混ぜたものをドレッシングにすれば両方ともまとめて手軽にとれたりします。
そこにビタミンCたっぷりのレモンや喉を守ってくれるハチミツをほんの少し加えてみるのもいいですよ。
コク甘で爽やかな一品になります。
春は冬の間に溜まった毒素や脂肪を出す季節。
アスパラガスや春菊など少し苦味のある野菜をサラダに加えたり、お浸しにして食べるなどしてデトックスしましょう。もちろん、もうすぐ出てくる筍なんて一度は必ず食べたいものです。
ちなみに精油のレモンは抗菌作用や空気浄化作用、むくみの軽減に役立ちます。
お湯を入れたマグカップに数的垂らして芳香浴にして風邪予防にすると安心です。集中力を高める香りなので受験生の皆さんにもいいですね。敏感肌でなければ、むくみが気になったり足が疲れた日のバスタイムには浴槽に数滴垂らしてみるのもいいですね。
思わず深呼吸しちゃいますよ。
マメマメ知識
トマト
トマトに含まれる抗酸化物質であるリコピンはアレルギーの免疫作用があるといわれている
ヨーグルト
4〜8週間取り続けることで免疫バランスを良くする効果ありとのこと
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